TOP > 個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針

プライバシーポリシー

大明化学工業株式会社(以下「当社」といいます)は、個人番号及び特定個人情報の適正な取扱いの確保について、組織として取り組むため本基本方針を定めます。


1.関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という)の取扱いに関し、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(マイナンバー法)」及び「特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)」、並びに「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」及び各省庁のガイドラインを遵守します。

2.利用目的

当社は、提供を受けた特定個人情報等を、以下の目的で利用します。

    1. 取引先様の特定個人情報等
      • 不動産の使用料等の支払調書作成事務
      • 不動産等の譲受けの対価の支払い調書作成事務
      • 報酬、料金、契約金及び賞金に関する支払調書作成事務
    2. 株主様の特定個人情報等
      • 配当、剰余金の分配及び基金利息に関する支払調書作成事務
    3. 当社の従業者等の特定個人情報等
      • 給与所得・退職所得の源泉徴収票作成事務
      • 財産形成住宅貯蓄・財産形成年金貯蓄に関する申告書、届出書及び申込書提出事務
      • 健康保険・厚生年金保険に関する届出、申請、請求事務
      • 雇用保険に関する届出、申請、請求事務及び証明書作成事務
      • 株主である者について、配当、剰余金の分配及び基金利息に関する支払調書作成事務
      • 従業員持株会の会員である者について、従業員持株会による支払調書作成事務のため に従業員持株会へ提供
    4. 当社の従業者等の配偶者及び親族等の特定個人情報等
      • 給与所得の源泉徴収票作成事務
      • 健康保険・厚生年金保険届出、申請、請求事務
      • 配偶者について、国民年金の3号被保険者の届出事務

3.安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報等の漏洩、滅失または毀損の防止その他の個人番号の適切な管理のために、別途「個人番号及び特定個人情報取扱規定」を定め、これを遵守します。

4.継続的改善

当社は、特定個人情報等の取扱いを継続的に改善するよう努めます。

5.特定個人情報等の開示・訂正・削除等及びご質問等の窓口

  1. 当社は、本人またはその代理人から、書面または口頭により、当該特定個人情報等の開示(当該本人が識別される特定個人情報等に係る保有個人データを保有していない時にその旨を知らせることを含む以下同じ)・訂正・削除等の申出があった時は、身分証明書等により本人であることを確認の上、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
    • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    • 法令に違反することとなる場合
  2. 当社の特定個人情報等に関するお問い合わせ、ご質問または苦情につきましては、下記までお願い致します。

[会社名] 大明化学工業株式会社
[窓口の部署] 特定個人情報等管理担当部署: 総務部(特定個人情報等管理責任者)
[電話、Eメールアドレス] 0265-72-4151  info@taimei-chem.co.jp

平成27年12月1日
大明化学工業株式会社
代表取締役社長 勝岡求仁